Pour réaliser un grand bol de mayonnaise permettant de napper généreusement 4 ou 5 œufs durs par exemple, il faut :
- 2 oeufs
- De l’huile (arachide, olive, autre …)
- Sel et poivre
Comment faire ?
Dans un bol, casser les œufs et ne garder que les jaunes. Faire couler un mince filet d’huile tout en fouettant activement.
La mayonnaise va prendre et monter au fur et à mesure. Continuer à verser de l’huile jusqu’à obtention de la fermeté et quantité souhaitées.
Tout l’art de la réussite d’une bonne mayonnaise, consiste en la lenteur d’incorporation de l’huile pour créer une émulsion avec les jaunes d’œufs.
Si l’on veut, on peut ajouter de la moutarde mais ce n’est pas la base d’une mayonnaise, c’est une variante, et pour cette base de sauce les variantes ne manquent pas …
Une mayonnaise maison avec quoi ?
Du poisson froid, des crustacées, des légumes à croquer, de la viande froide, des petits canapés, des sandwiches et bien sur des œufs durs… mais cela nous l’avons déjà dit… Les œufs durs, nous les aimons tellement que nous voulons les retrouver dans les brasseries et autres resto de quartier. La presse comme le Figaroscope a même réalisé, il y a peu, un banc d’essais des « meilleurs œufs durs mayonnaise de Paris » !
Pour éviter le gaspi :
Que faire des blancs ? Des Iles flottantes, des meringues, de la mousse au chocolat… évidemment !