Pour toutes nos soirées tendresse, sans attendre la Saint Valentin… « L’œuf maître d’école de cuisine », nous offre son sabayon au champagne, « amours en cage » et fruits de la passion… tout un programme !
Aujourd’hui, pour épater notre invité(e), partons à la découverte du « sabayon au champagne » pour un instant pétillant !
Zoom sur ce dessert chic :
« Le sabayon au champagne et fruits exotiques »
Le panier du marché :
- 6 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre
- 30 cl de champagne
- 4 fruits de la passion
- 12 physalis (aussi appelés « amour en cage »)
- ½ citron vert
Étape 1 :
Déposer les jaunes d’œufs et le sucre dans une casserole au bain-marie.
Étape 2 :
Fouetter vivement quelques minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Étape 3 :
Verser le champagne petit à petit en continuant de fouetter 5 min environ.
Le sabayon va devenir mousseux, s’épaissir légèrement et tripler de volume.
Étape 4 :
Verser le sabayon dans des coupes et laisser refroidir 1h au réfrigérateur. Ajouter alors les physalis et la pulpe des fruits de la passion. Décorer de quelques meringues et de zestes de citron vert.
Un petit conseil :
On peut passer le sabayon 2 min sous le grill du four avant de servir…