Ingrédients pour 4 personnes
Pour la sauce
- 3 jaunes d’œufs
- 45 g de beurre
- 45 g de farine
- 12 cl de crème épaisse
- 1 ou 2 bouillons de poule
- 40 cl d’eau
- Sel et Poivre du moulin
Pour le plat
- 4 darnes de saumon
- 600 g de brocolis
- 600 g de carottes
- 10 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
Comment faire ?
Couper les brocolis en fleurette. Parallèlement, laver, peler et couper les carottes en rondelles. Plonger les légumes dans de l’eau frémissante. Laisser cuire environ 20'.
Quand les légumes sont bien tendres, les mettre dans un saladier rempli d’eau froide afin de stopper la cuisson, puis les faire revenir rapidement de chaque côté, dans une noix de beurre.
Dans une poêle huilée ou un grill, cuire les darnes de saumon, 3' de chaque côté.
La sauce blanche aux oeufs :
Fouetter les jaunes d’œufs et la crème dans un bol.
Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et mélanger bien pendant 1'.
Verser le bouillon très chaud (40cl d’eau+ une tablette de bouillon de poule), porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux en fouettant constamment.
Ajouter le mélange crème et jaunes d’œufs, continuer la cuisson 5' à feu doux jusqu'à épaississement en continuant de fouetter.
Placer les darnes de saumon sur les assiettes avec les petits légumes. Napper généreusement le tout avec la sauce blanche aux œufs.
Servir aussitôt !