Chandeleur, Carnaval, Mardi-gras et Mi-carême, la perspective de moments débridés et gourmands agrémentés de petites pâtisseries familiales aux noms parfois insolites dont la confection remonte à la nuit des temps… bugnes, merveilles, roussettes, oreillettes… nous font oublier chaque année les rigueurs de l’hiver.
Le moins que l’on puisse dire, c’est qu’en France, nous savons rendre vraiment joyeux ces moments particuliers de l’année ou le froid, la brume et la grisaille nous enveloppent, mais nos voisins ne sont pas en reste avec leurs pancakes, leurs pasteis de nata, les bunuelos, krapfen et autres galani…
Parmi ces gourmandises, il y a bien sûr les gaufres, les beignets et les crêpes, mais aussi ces petites spécialités que l’on obtient avec de la pâte à crêpes, à beignets ou avec les restes de pâte brisée par exemple.
Pour fêter la Chandeleur, Mardi Gras, Mi-Carême et tous nos carnavals, nous avons réunis les noms, parfois insolites, de ces pâtisseries dans une carte de France qui veut rendre hommage à celles et à ceux qui, ici et là, en perpétuent la tradition.
Des œufs, de la farine etc… et c’est parti !
Découvrez nos 3 recettes délicieuses :