Comment faire ?
Facile, oui facile, en voici une méthode très simple.
Dans une casserole d’eau froide, plonger les œufs délicatement. Lorsque l’eau commence à faire des petits bouillons, compter 5 minutes puis les retirer rapidement et les passer sous l’eau froide pour les écaler facilement.
Pour cela les tapoter très délicatement sur le plan de travail, puis les écaler tout aussi délicatement.
Attention : l’œuf mollet est mou, ce sera donc avec des gestes précis que la coquille sera retirée et que l’œuf mollet sera immédiatement posé sur des petits légumes printaniers : petits pois, carottes, pointes d’asperges ou encore petits haricots cocos, lentilles, épinards à la crème ou une salade simple ou composée.
Voilà, faire un œuf mollet ce n’est pas sorcier. D’autres préfèreront la méthode classique… mais ce sera pour une prochaine fois !
Notre recette de l’œuf mollet,
délicieux avec une salade de lentilles !
Pour la salade de lentilles il faut :
• 250 g de lentilles vertes
• 1 échalote
• 1 carotte
• 20 g de graines germées
• 2 c à soupe de câpres
• 1 c à café de moutarde
• 2 c à soupe d’huile de noix
• 1 c à soupe de vinaigre de Xérès
• 4 c à soupe de vinaigre blanc
• 1 c à soupe de persil ciselé
• 15 g de beurre
• 1/2 cube de bouillon de volaille
• Sel, poivre du moulin
Comment faire :
• Ciseler finement l’échalote. Éplucher et couper la carotte en petits dés.
Les faire suer 5 min dans une casserole avec 15 g de beurre.
• Rincer les lentilles sous l’eau froide. Les verser dans la casserole avec 50 cl d’eau et le bouillon de volaille. Laisser cuire 15 à 20 min à feu doux. Les égoutter et les réserver dans un saladier.
• Ajouter l’huile de noix, le vinaigre de Xeres, la moutarde, le persil ciselé et les câpres.
Mélanger le tout délicatement en rectifiant l’assaisonnement.