Cette année, Le Trophée Œufs de France 2025 a pour le thème : « L’omelette, Star de nos terroirs ! ».
L’idée est d’associer les œufs de France à des recettes et produits de nos terroirs de Métropole et Outre-Mer.
En tant que candidat à ce concours, vous pourrez proposer une omelette traditionnelle ou tendance : fine ou imposante, aérée, ourlée, ronde ou carrée, sucrée ou salée, soit traditionnelle typique de l’une de nos régions avec, en plus, une touche de créativité, ou bien une omelette incorporant un produit caractéristique de l’un de nos terroirs : légumes anciens ou actuels, fruits traditionnels ou exotiques, épices (poivres, association de saveurs), fromages, liqueurs, champignons, viandes, coquillages, crustacés, laitages, condiments… autres plus spécifiques. L’important est que les jurés reconnaissent le côté indissociable de l’association avec des particularités culinaires traditionnelles ou typiques du terroir choisi. La garniture devra aussi avoir un lien avec la région concernée.
Si la France métropolitaine regorge de produits du terroirs variés tel que les pommes de terre Marabel (idéales pour les omelettes), les oignons de Roscoff, le Roquefort, les différents spiritueux, le lard, etc. ; les territoires ultras-marins aussi ont un panier varié et garni de produits locaux typiques !
Si vous souhaitez réaliser une recette d’omelette sur un terroir hors France métropolitaine, voici pour vous aider une liste d’ingrédients typique des territoires Ultra-marins : morue, poudre de colombo, clou de girofle, crabe, banane, noix de coco, patate douce, canne à sucre, rhum, avocat, pomme de terre, poulpe, lentilles, ananas, piment, chou, porc, ail, céleri, basilic, awara, concombres, tomates, crevettes, gombo, couac (semoule de manioc), wassaï, soja, thym, safran, gingembre, haricots rouges/blanc, curcuma, sardine, vanille, cannelle, igname, cerf, persil, escargots, poivrons, papaye, mangue, thon rouge, tapioca, carambole, citron vert, taro, manioc, kaki, fruit à pain, pamplemousse, fruit de la passion, cythère, corossol, callaloo (sorte d’épinards), guavaberry, maïs, jalapenos, pétoncle, homard, sirop d’érable, bleuets, plaquebière, saumon, etc.
Pour rappel, ce concours professionnel est ouvert à tous les jeunes âgés de 16 à 24 ans futurs cuisinier(e)s, futurs charcutier(e)s, futurs traiteurs, futurs pâtissier(e)s, etc. en écoles, en apprentissage ou aux personnes suivant une formation de cuisine en candidats libres, (Pour les candidats mineurs, une autorisation parentale sera demandée) en France Métropolitaine, Corse incluse.
Retrouvez la fiche d’inscription ici
La clôture des inscriptions est le 15 décembre 2024. Tentez donc votre chance !
Vous pouvez vous inscrire en envoyant votre fiche à anais@adocom.fr ou en téléphonant au 01 48 05 19 00.