Après les fêtes, « tirer les rois » autre désignation populaire de l’Épiphanie est bien souvent le premier rendez-vous gourmand incontournable de la nouvelle année.
Célébrée le 6 janvier, cette fête qui commémore la présentation de Jésus aux Rois Mages est un symbole de convivialité et de partage.
À cette occasion, il est en effet coutume de déguster, entre amis ou en famille, une spécialité gourmande et généreuse, enveloppée d’un feuilletage croquant et doré : la galette des rois.
Traditionnellement préparé avec de la frangipane, ce fameux dessert peut se réinventer à l’infini pour surprendre petits et grands, notamment avec des saveurs originales, chocolatées ou fruitées, qui ne manqueront pas d’étonner vos convives à l’heure de trouver la fève et devenir Roi ou Reine d’un jour.
Pour sortir des sentiers battus, voici donc des idées-recettes savoureuses et créatives issues de notre culinothèque :
La brioche des Rois provençale