La Tunisie, pays ensoleillé aux mille paysages, puise sa gastronomie de toutes les populations qui s’y sont installées au fil du temps. Les épices, telles que le piment, le safran, le cumin ou encore le curcuma y tiennent une place importante. Les produits locaux sont utilisés dans les plats du quotidien. Parmi eux, on retrouve la fameuse chakchouka, qui tire son éthymologie de « shakshek » qui veut dire « mélange ».
La chakchouka ressemble à de la ratatouille. Elle est composée de courgettes, de tomates, de poivrons, d’oignons, d’œufs et autres ingrédients. Traditionnellement, on y trempe son pain avant de la déguster.
Bon à savoir : la chakchouka, sous cette dénomination ou une autre, fait aussi partie des plats en Algérie, au Maroc et en Espagne !
La recette de la chakchouka
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 œufs
- 6 tomates
- 1 courgette
- 3 poivrons multicolores
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 16 olives noires dénoyautées
- 3 c. à s d’huile d’olive
- ¼ de c à café de Harissa
- 2 c à s de persil ciselé
- Poivre du moulin
- Sel
Préparation :
Retirer la peau des poivrons et des tomates puis les détailler en morceaux en retirant la pulpe.
Émincer les oignons, couper la courgette en dés et écraser les gousses d’ail.
Faire revenir les oignons, les poivrons et la courgette dans une poêle avec une c. à s d’huile d’olive pendant 10’.
Ajouter l’ail, les tomates, les olives et continuer la cuisson pendant 10’.
Saler, poivrer et ajouter la harissa.
Verser la préparation dans un plat creux et enfourner 10’ à 180°.
À la sortie du four, casser les œufs sur la Chakchouka. Ils cuiront doucement à la chaleur des légumes.
Parsemer le persil ciselé et servir directement dans le plat avec un pain de semoule.
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