Actualité

Découvrez une savoureuse création culinaire du Chef Christian Leclou avec l’œuf

le 6 octobre 2017

Le CNPO en partenariat avec les Chefs Euro-Toques, nous ont proposé de savoureuses recettes avec les Oeufs à l’occasion de la Journée Mondiale de l’Œuf qui a eu lieu le vendredi 13 octobre.

En effet, pendant toute une semaine, les œufs ont été les « stars » des tables des Chefs ! Et pour poursuivre ces délicieuses découvertes, nous proposons de vous faire partager leurs recettes !

Aujourd’hui, c’est le chef Christian Leclou du restaurant « Le clou de fourchette », rue de Rome à Paris, qui nous présente sa recette : 

LE CARPACCIO DE BETTERAVES ANCIENNES,
ŒUF COULANT

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 gros œufs 
  • 8 pièces de betteraves anciennes « 4 variétés » de différentes couleurs 
  • 100 g de pousses de betteraves 
  • 1 pomme verte granny-smith 
  • 10 g d’échalote 
  • 1/2 botte de persil plat 
  • 10 g de cerneaux de noix 
  • Vinaigrette à l’huile de noix 
  • 5 cl de vinaigre de vin 
  • 1 cuillère à café de moutarde 
  • Sel, poivre 
  • 5 cl d’huile de tournesol 
  • 10 cl d’huile de noix 

 

Préparation : 

Faire cuire les betteraves à la vapeur ou à l’autocuiseur en évitant de cuire les betteraves rouges avec les autres variétés pour éviter de toutes les colorer. 

Faire cuire les œufs dans l’eau froide, départ rapide et, dès l’ébullition, ralentir le feu à frémissement. Puis compter 5 minutes afin qu’une fois cuit, le jaune coule légèrement sur les betteraves. 

Couper la pomme verte en julienne.

Éplucher les betteraves cuites, laisser bien refroidir et les couper très fines (utiliser une mandoline à légumes). Les disposer dans une grande assiette en alternant les couleurs. 

Assaisonner avec la vinaigrette à l’huile de noix, ajouter les pousses de betterave et disposer au centre l’œuf de ferme. Le percer pour faire couler le jaune, et quelques cerneaux de noix. Finir le décor avec la pomme verte et le persil concassé. 
 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

La construction de 300 poulaillers d’ici 2030 : indispensable pour répondre à la hausse de la demande

le 18 novembre 2024

300 millions d’euros pour 300 poulaillers : la filière s’engage pour assurer la souveraineté aliment... Lire la suite

Trophée Œufs de France 2025 : l’omelette, star de nos terroirs

le 1 novembre 2024

Cette année, Le Trophée Œufs de France 2025 a pour le thème : « L’omelette, Star de nos terroirs ! »... Lire la suite

90% de poules pondeuses en systèmes alternatifs en 2030 : la filière poursuit ses avancées !

le 25 octobre 2024

9 poules sur 10 hors cage d’ici 2030 Responsable et volontaire, la filière des Œufs de France a tou... Lire la suite