2021 : 15,7 milliards d’œufs produits en France
(Source : estimations ITAVI)
En 2021, la France a produit 15,7 milliards d’œufs (972 000 tonnes), une production en hausse de +3,7 % par rapport à 2020. La France confirme ainsi sa première place de premier pays producteur d’œufs dans l’Union européenne (environ 15 % de la production en 2021), suivie de l’Allemagne et de l’Espagne (14 % ex æquo). L’Italie arrive en 4e position (12 %).
L’Europe : 2e zone de production d’œufs dans le monde
L’Europe (UE 27), avec 6,4 millions de tonnes d’œufs (équivalent coquille) produites en 2021, se place en 2e position des zones championnes de la production d’œufs dans le monde, après la Chine (25,8 millions de tonnes) et devant les États-Unis (5,9 millions de tonnes). D’après les estimations de l’Itavi basées sur la Commission européenne et diverses sources statistiques nationales, la production d’œufs de consommation en 2021 a été de 6,43 Mt, soit environ 104 milliards d’œufs, en hausse (+ 1,1 %) par rapport à 2020.
Perspective 2022 : vers une situation exceptionnelle de diminution de la production
En 2022, la production communautaire devrait reculer de 0,7 % pour la première fois depuis une décennie, affectée par l’influenza aviaire qui sévit partout en Europe et le contexte inflationniste. La France devrait être le pays le plus touché, avec une baisse prévisionnelle de la production de l’ordre de 9 %, en lien avec l’abattage de plus de 3 millions de poules pondeuses et un arrêt des mises en place dans les zones affectées.