Recettes

Une recette incontournable : les crêpes aux oeufs !

le 30 janvier 2014

Les incontournables crêpes aux oeufs reviennent en force avec ce week-end de Chandeleur qui arrive à grand pas ! Alors pour ne pas manquer ce grand rendez-vous et faire plaisir aux petits comme aux grands, voici une recette simple et néanmoins délicieuse de crêpes aux oeufs :  

Les Crêpes aux Oeufs

Crepes-aux-Oeufs---CNPO-Nicolas-Edwige-Adocom-BD.jpgIngrédients pour 6 personnes  

  • 250 g de farine de froment
  • 50 g de sucre
  • Une pincée de sel
  • Du miel liquide de nos régions
  • De l’huile
  • 4 œufs
  • 50 cl de lait

 

Ustensiles utiles 

  • 1 saladier
  • 1 poêle
  • 1 spatule

 

Préparation  

Verser la farine dans un saladier avec le sucre et 1 pincée de sel fin. Creuser ensuite une fontaine et y placer les 4 œufs entiers. Mélanger en incorporant la farine, petit à petit, et ajouter lentement 50 cl de lait à température. Laisser reposer.

Une fois la pâte à crêpe prête, il est possible de corriger sa fluidité en ajoutant un peu de lait à température.

Huiler la poêle, cuire la crêpe d’abord sur un côté, puis la faire sauter pour cuire l’autre face.

Placer les crêpes, les unes après les autres, dans une grande assiette (ou un plat rond) que l’on aura préalablement chauffé soit dans un four, soit sous l’eau chaude.

Au moment de servir, placer les crêpes sur des assiettes individuelles et y déposer une cuillère de miel, de châtaignier, de tilleul, ou d’acacia selon les goûts…

On peut aussi utiliser de la pâte à tartiner : au chocolat, au spéculoos, autres…

 

Un peu de « culture et tradition populaire »
Des différences régionales et un point commun : les œufs !
Bugnes, merveilles, tourtisseaux, bottereaux, roussettes, chichis,… autant de déclinaisons de recettes aux doux accents de nos régions. Si toutes partagent le même point commun : les œufs, elles varient selon que l’on utilise du beurre, de l’huile, de la crème, de la levure de boulanger, de la levure chimique, de l’eau de fleur d’oranger, du rhum, etc.

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Et si l’on partait pour l’Ecosse pour les vacances ?

le 31 juillet 2018

L'Ecosse est réputée pour ses forteresses et demeures implantées sur des sites exceptionnels. Ses pa... Lire la suite

Pour les vacances, direction le Mexique !

le 30 juillet 2018

Aujourd'hui, nous partons à la découverte du Mexique ! De ses incroyables sites archéologiques te... Lire la suite

Petit détour par la belle ville de Nice et sa salade Niçoise aux œufs

le 27 juillet 2018

Ce midi, direction le Sud de la France avec la célèbre salade Niçoise. Déclinée dans le monde entier... Lire la suite

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .