« L’œuf cocotte »
pour les élèves et apprentis en cuisine
La grande finale de la 2ème édition du Trophée de « l’Œuf dans toutes ses recettes », organisé par le CNPO (Comité National pour la Promotion de l’Œuf) vient de se dérouler sur le thème de « L’Œuf Cocotte ».
Les 6 finalistes, sélectionnés parmi la centaine de candidatures reçues de toute la France, ont présenté leurs créations à un prestigieux jury, présidé par Guy Legay, Meilleur Ouvrier de France.
En voici le palmarès :
– 1er Prix : Christopher Tremine (36, Indre), 23 ans, de la Côte Saint Jacques à Joigny, avec « L’œuf cocotte façon Meurette »,
– 2ème Prix : Guillaume Lucas (77, Seine et Marne), 20 ans, au CFA de Saint-Germain-Laval : « Œuf cocotte aux petits gris façon Bourguignonne à la senteur de cèpes »,
– 3ème Prix : Cyndie Guillot (67, Bas-Rhin), 19 ans, au lycée Alexandre Dumas à Illkirch : « Œuf cocotte façon salade landaise, vinaigrette jus de mangue et vanille »
– 4èmes ex-æquo :
– Charlotte Bailly (34, Hérault), 15 ans, au lycée Hôtelier Georges Frêche à Montpellier : « Œuf cocotte en pastenade »,
– Carole-Anne Daussy (02, Aisne), 20 ans, au lycée Colard Noël à Saint-Quentin : « Golden Egg »,
– Sami Lambalais-Perrault (44, Loire-Atlantique), 16 ans, au CFA Saint Michel Mont Mercure : « Œuf cocotte en compotée de chou rouge à l’abricot sec, espuma de bacon et tuile »
Les créations des 6 concurrents, 3 filles et 3 garçons, ont été jugées par un jury de journalistes culinaires et de « professionnels » des œufs :
– Philippe Asset, créateur de recettes, photographe et vidéaste culinaire
– Charlène Bray, Championne de France de Cuisine Amateur 2013
– Francis Damay, Administrateur du CNPO
– Ludovic Duriez, Administrateur du CNPO
– Jérôme Gaudry, Coordinateur Masterchef
– Eric Hahn, Journaliste au magazine « Pèlerin »
– Cécile Humbert, Journaliste « Marmiton.fr »
– Philippe Juven, Président du CNPO
– Dr Laurence Plumey, Médecin-nutritionniste
– Nicole Renaud, Journaliste Ecrivain – Auteur du livre
« Histoire d’Œufs » et « Petites cocottes et soupes »
– Cécile Riffard, Secrétaire Générale du CNPO
A découvrir très bientôt sur ce blog, les délicieuses recettes des lauréats du Trophée de l'Oeuf… Patience!