Recettes

Recette : Oeufs cocotte en Pastenade

le 17 juillet 2013
Une bonne idée pour une rentrée ensoleillée :
 
    "Les Oeufs cocotte en Pastenade"
une idée de la jeune Charlotte Bailly-Cavalli 
 
Ingrédients pour 6 personnes
  • 6 œufs   Charlotte-Bailly---Les-oeufs-cocottes-en-pastenade---copyri.JPG
  • 6 panais moyens
  • 30 fines tranches de chorizo entre-deux
  • 8 tranches de bacon
  • 4 c à s de crème fraîche
  • 3 tranches de pain complet
  • muscade râpée
  • sel, poivre
 
Peler les panais. Retirer le cœur s’il est dur puis les couper en morceaux. Les verser dans une casserole avec 2 tranches de bacon. Couvrir d’eau à hauteur et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirer le bacon. Réduire en purée avec la crème fraîche et poivrer.
 
Tapisser une plaque de four de papier de cuisson. Etaler dessus les tranches de chorizo et le reste de bacon. Enfourner à th. 6 (180°C) pour les faire croustiller en les gardant souples. Baisser la température du four à th. 5 (150°C).
 
Faire griller le pain. Le couper en 12 mouillettes.
Etaler un peu de purée dans 6 cocottes transparentes avec couvercle. Tapisser le tour des tranches de chorizo de manière à former une couronne de couleur tout autour de la purée. Finir de remplir les verrines aux deux tiers de purée. Casser les œufs sur la purée de panais. Faire cuire au four dans un bain-marie chaud 7 à 8 min.
 
A l’aide d’une petite passette saupoudrer d’un peu de muscade râpée. Couvrir les cocottes. Les présenter sur des assiettes de service avec deux mouillettes.
 
Pour en savoir plus…
– Regardez la vidéo de l'interview de Charlotte Bailly-Cavalli le jour de la finale
 
Partager l’article via
Suggestions d’articles

Et si l’on partait pour l’Ecosse pour les vacances ?

le 31 juillet 2018

L'Ecosse est réputée pour ses forteresses et demeures implantées sur des sites exceptionnels. Ses pa... Lire la suite

Pour les vacances, direction le Mexique !

le 30 juillet 2018

Aujourd'hui, nous partons à la découverte du Mexique ! De ses incroyables sites archéologiques te... Lire la suite

Petit détour par la belle ville de Nice et sa salade Niçoise aux œufs

le 27 juillet 2018

Ce midi, direction le Sud de la France avec la célèbre salade Niçoise. Déclinée dans le monde entier... Lire la suite

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .