Recettes

Recette : Aux œufs, la sauce blanche…

le 8 septembre 2016

Comment réussir nos petites sauces ?

« L’œuf maître d’école de cuisine », notre nouveau guide 
« c’est moi qui l’ai fait… », nous aide en quelques étapes faciles à réaliser ces petites sauces qui personnaliseront nos préparations et nous sacreront « Chef saucier et Chef saucière » !!

Aujourd’hui, partons à la découverte de la « sauce blanche aux œufs », pour napper nos poissons favoris et autres petits légumes, sans oublier certaines viandes.

Zoom sur la :

« Darne de saumon aux brocolis, carottes, 
à la sauce blanche aux œufs ».

Le panier du marché :

  • 3 œufs
  • 45 g de beurre
  • 45 g de farine
  • 1 ou 2 cube(s) de bouillon de poule
  • 40 cl d’eau
  • Sel, poivre du moulin
  • Touche personnelle : 12 cl de crème fraîche épaisse

 

Étape 1 :

 

 

Fouetter les jaunes d’œufs et la crème dans un bol.

 

 

Étape 2 :

 

 

Faire fondre le beurre dans une casserole. Verser la farine et mélanger énergiquement pendant 1 min.

 

Étape 3 :

 

Dans une casserole, faire chauffer 40 cl d’eau avec un cube de bouillon de poule, puis le verser dans le mélange beurre / farine. Porter à ébullition puis laisser cuire à feu doux en fouettant constamment.

 

Étape 4 :

 

Verser le mélange crème et jaunes d’œufs, puis continuer la cuisson pendant 5 min à feu doux jusqu’à épaississement, tout en continuant de fouetter.

 

Un petit conseil :

Attention aux jaunes d’œufs : une cuisson à feu doux tout en fouettant est exigée afin de ne pas les faire trop cuire !

La recette de la « Darne de Saumon aux brocolis et carottes »
et son nappage avec notre « sauce blanche aux œufs » :

Le panier du marché pour 4 personnes :

  • 4 darnes de saumon
  • 600 g de brocoli
  • 600 g de carotte
  • 10 g de beurre
  • Sel, poivre du moulin

 

Comment faire ?

Couper les brocolis en fleurette. Parallèlement, laver, peler et couper les carottes en rondelles.
Plonger les légumes dans de l’eau frémissante. Laisser cuire environ 20 min.

Quand les légumes sont bien tendres, les mettre dans un saladier rempli d’eau froide afin de stopper la cuisson, puis les faire revenir rapidement de chaque côté, dans une noix de beurre.

Dans une poêle huilée ou un grill, cuire les darnes de saumon, 3 min de chaque côté.

Placer les darnes de saumon sur les assiettes avec les petits légumes. Napper généreusement le tout avec la sauce blanche aux œufs.

Servir aussitôt !

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