Recettes

L’omelette alsacienne d’Albertine

le 16 janvier 2012

Albertine Masse a remporté le 3ème Prix du Trophée de "L'Oeuf dans toutes ses recettes" sur le thème des "Omelettes de nos Provinces".

Voici sa recette, inspirée du terroir alsacien :

 

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Ingrédients pour deux omelettes de deux personnes

  • 8 œufs
  • 30 g de beurre
  • sel, poivre

 

Pour la garniture

  • 1/2 chou vert
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 boudins noirs
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 petit munster sans croûte
  • 60 g de beurre
  • 1 brin de thym
  • 1 c. à c. de baies de genièvre
  • 1 pincée de sucre
  • 1/2 c. à c. de cumin en poudre
  • sel, poivre

 

Recette Albertine MassePréparation

Mettre de l’eau à frémir sur le feu. Une fois frémissante, la retirer du feu et y plonger les deux boudins noirs pendant 10 minutes.

Retirer le trognon du chou. Détacher les feuilles, retirer les grosses côtes. Réserver 4 feuilles entières. Émincer le reste en lanières. Plonger l’ensemble dans de l'eau bouillante pendant 4 mn, puis rafraîchir dans de l’eau glacée et égoutter.

Couper un oignon en petits dés et le faire revenir avec les lardons dans 20 g de beurre pendant 10 mn.  Ajouter les lanières de chou, du sel et du poivre. Achever la cuisson à feu doux et à couvert, pendant 15 min. Couper 1 carotte en gros cube et les faire cuire avec un peu d'eau, avec le sucre et le cumin.

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Retirer l’enveloppe des boudins et les couper en cubes. Les mélanger avec l’embeurrée de chou, les baies de genièvre écrasées et 1/2 munster coupé en dés.

Peler et couper le reste des carottes et 1 oignon en petits dés. Dans une petite casserole, faire cuire avec 40 g de beurre, le thym, un soupçon d’eau, du sel et du poivre. Découvrir en fin de cuisson pour évaporer l’eau et mélanger 1/2 munster en dés.

Couper les feuilles de chou réservées en morceaux. Déposer la farce oignon-carottes au munster. Fermer en balluchons et façonner en mini choux à l’aide de film étirable.

Dans 30 g de beurre, faire cuire 2 omelettes baveuses avec les œufs battus avec du sel et du poivre. Les garnir d’embeurrée de chou, les rouler et les disposer sur des assiettes. Décorer des mini-choux farcis déballés et posés sur des cubes de carottes.

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