Recettes

L’Oeuf Tout En Un, en mini-bocal pour soutenir les Bleus !

le 7 juillet 2016

Devant notre petit ou grand écran, car beaucoup ont investi dans le vidéoprojecteur et la maxi toile… Une idée : la recette du p’tit bocal d’oeuf Tout En Un.

Dans un petit bocal transparent, des petits légumes et un œuf mi-cuit avec une mayonnaise maison… Avec cette recette, osons un petit vin blanc*…

* À boire avec modération

 

L’ŒUF NOMADE EN MINI-BOCAL

Photo : CNPO / Ph.Asset / Adocom-RP

Photo : CNPO / Ph.Asset / Adocom-RP

Préparation : 10 min

Cuisson : 12 min

Le panier du marché pour 4 personnes :

  • 4 œufs
  • 100 g de fèves
  • 150 g de petits pois
  • 4 mini-carottes
  • 20 petites asperges vertes
  • 8 radis
  • 4 c à s de mayonnaise maison
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Basilic
  • Sel
  • Poivre du moulin

 

Préparation :

Faire cuire les œufs 7 min dans une casserole d’eau bouillante puis les écaler délicatement sous un filet d’eau froide. Couper les radis en rondelles. Faire cuire les autres légumes 5 min dans un peu d’eau bouillante salée puis les plonger aussitôt dans un saladier d’eau froide pour stopper la cuisson. Fendre les carottes en 2. Mélanger la mayonnaise (retrouver la recette de la mayonnaise maison page suivante) avec le jus de citron et l’huile d’olive. Verser les légumes dans 4 petits bocaux. Ajouter les œufs coupés en 2 puis la mayonnaise et quelques petites feuilles de basilic. Servir aussitôt.

 

LA MAYONNAISE MAISON

Photo : CNPO / Ph.Asset / Adocom-RP

Photo : CNPO / Ph.Asset / Adocom-RP

Le panier du marché :  

  • 2 oeufs
  • De l’huile (arachide, tournesol, autre …)
  • Sel et poivre

 

Préparation :

Dans un bol, casser les œufs et ne garder que les jaunes. Faire couler un mince filet d’huile tout en fouettant activement. La mayonnaise va prendre et monter au fur et à mesure. Continuer à verser de l’huile jusqu’à obtention de la fermeté et quantité souhaitées. Tout l’art de la réussite d’une bonne mayonnaise, consiste en la lenteur d’incorporation de l’huile pour créer une émulsion avec les jaunes d’œufs.

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