Recettes

L’oeuf étoile et ses 3 petites comètes

le 26 mars 2014

Ingrédients pour 4 personnes4 petits œufs (taille S) – Quelques petits légumes coupés en petits carrés, selon les goûts – 3 petites sauces et mayonnaises différentes « faites maison » ou du commerce

Progression
Faire bouillir une casserole d’eau, y plonger les œufs délicatement et laisser cuire pendant 10 minutes pour obtenir des œufs durs. Les passer sous l’eau très froide, les écaler et les couper en étoile au centre de l’assiette.
Réunir 3 petites coupelles, même disparates, et y verser les 3 sauces ou mayonnaises préférées des invités, une à la tomate évidemment, une mayonnaise nature et une verte style pesto ou plus corsé selon les goûts.
Les placer autour de l’œuf en étoile, en petites comètes. Disposer également les petits légumes dans l’assiette.

A propos d’une « mayo » maison : 2 jaunes d’oeufs – 50 cl d’huile d’arachide –
2 cuillères à soupe d’eau – 1 cuillière à café de sel fin – 3 tours de moulin à poivre

Progression
Pour que la mayonnaise « prenne », il faut impérativement que tous les ingrédients soient à la même température, sortir les œufs du réfrigérateur à l’avance.
Dans un bol, mélanger au fouet ou à l’aide d’une cuillère en bois les jaunes d’œufs et l’eau, en incorporant lentement l’huile d’arachide en filet, sans cesser de battre au fouet à main.
Ajouter le sel et le poivre, mélanger, rectifier l’assaisonnement; laisser reposer.
Au bout de 30 min, la mayonnaise doit être assez ferme pour être coupée au couteau.

L'oeuf étoile et ses 3 petites comètes
Partager l’article via
Suggestions d’articles

Les Œufs : stars de nos assiettes pour la Journée Mondiale de l’Œuf !

le 13 octobre 2018

Pendant toute cette semaine, l’œuf a été la star de nos repas ! En effet, à l'occasion de la Journée... Lire la suite

Journée Mondiale de l’Œuf : les Chefs Euro-Toques présentent leurs recettes !

le 12 octobre 2018

Aujourd'hui, c'est la Journée Mondiale de l'Œuf ! À cette occasion, chaque jour de la semaine, no... Lire la suite

Les Œufs à l’honneur des tables des Chefs Euro-Toques pendant toute la semaine !

le 11 octobre 2018

À l'occasion de la Journée Mondiale de l'Œuf, le vendredi 12 octobre prochain, les Chefs Euro-Toques... Lire la suite

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .