Le moins que l’on puisse dire c’est que l’œuf, surtout l’œuf de France est une source d’inspiration sur Twitter, Facebook et Instagram.
Par exemple : le site Elle à Table sous le titre futé de « Quand l’œuf met les pieds dans les plats« ou bien encore « L’œuf sort de sa coquille » nous délivre des dizaines de suggestions de recettes d’œufs assez faciles à réaliser.
Voici 2 recettes issues de notre culinothèque dans la ligne de ces délicieuses et protéinées suggestions.
L’ŒUF AU PLAT SOUFFLÉ ET SA COCOTTE DE LÉGUMES
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Photo Adocom / CNPO / Ph.Asset
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 gros œufs
- 25 g de Parmesan râpé
- 15 g de beurre
- Sel et poivre du moulin
Pour la cocotte de légumes
- 1 botte d’asperges vertes
- 150 g de champignons de Paris
- 2 carottes
- 2 c à s d’huile d’olive
- Le jus d’1/2 citron
Pour la sauce à l’aneth
- 1 yaourt nature
- 2 c à s d’aneth ciselé
- Le jus d’1/2 citron
- 1 c à s d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Comment faire ?
Couper les pointes d’asperges. Laver et couper les champignons en 4. Éplucher les carottes et les détailler en fines rondelles.
Faire dorer les champignons dans une cocotte avec 2 c à soupe d’huile d’olive pendant 5 min.
Ajouter les carottes et les asperges. Saler, poivrer, verser 10 cl d’eau et le jus d’1/2 citron. Laisser cuire 15 min à couvert et à feu doux.
Préchauffer le four à 200°C.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Garder les jaunes dans chaque coquille.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, puis ajouter le parmesan en continuant à fouetter.
Beurrer 4 petits récipients en fonte ou en porcelaine.
Répartir les blancs en neige, en formant un petit puits au centre.
Enfourner 4 à 5 min, puis ajouter délicatement les jaunes au centre et repasser les œufs 1 min au four. Poivrer au moulin.
Servir aussitôt avec la cocotte de légumes, quelques belles tranches de saumon fumé et une sauce yaourt à l’aneth.
L’ŒUF COQUE
Comment faire ?
Pour un œuf coque c’est le temps qui fait tout !
Dans une casserole d’eau froide plonger les œufs, à partir des petits frémissements (début des petits bouillons) cuire les œufs 3 minutes.
Les sortir, les refroidir un peu sous l’eau froide pour que la cuisson soit bien stoppée.
Avec un petit appareil « coupe œuf coque », couper le haut de l’œuf ou bien en tapoter le tour avec un petit couteau pour en décrocher le petit chapeau.
Il existe évidement d’autres façons de procéder, celle-ci est simplissime.

Photo Adocom / CNPO / Ph.Asset
Des idées mouillettes et tartinettes, en voici, en voilà :
- Petits bâtonnets de pain beurrés ou non
- Petites languettes de fromages Emmental
- Petites tartines avec quelques tranches de saumon fumé
- Petites tartines de foie gras poêlé prêt à consommer