Nutrition

L’œuf au cœur des nouvelles tendances nutritionnelles

le 21 novembre 2019

Par le docteur Laurence Plumey. Médecin nutritionniste. Praticien hospitalier. Fondatrice EPM Nutrition

« Nous vivons une époque où les comportements alimentaires se diversifient et où chacun se cherche et se trouve dans la cohérence de ce qu’il mange. Pourquoi pas, pourvu que les besoins nutritionnels soient couverts. Ce n’est pas toujours le cas car, plus nous éliminons des familles entières d’aliments de notre alimentation, plus nous risquons les carences.

Par exemple, le manque de viande ou de poisson expose au manque de protéines d’origine animale, de fer, de vitamine D et d’oméga 3 et au manque de vitamine B12.

À ceci s’ajoute le fait que, d’ores et déjà, les carences sont nombreuses et courantes. Le manque de fer concerne pratiquement une femme sur cinq (pour les femmes non ménopausées), le manque de calcium et de vitamine D concerne une personne sur trois, le manque de certaines vitamines du groupe B et la vitamine E concerne entre 15 et 30 % des femmes car elles suivent souvent des régimes restrictifs, le manque d’iode concerne en moyenne 20 % de la population, surtout dans les zones non côtières. Bref, à l’heure où nous avons la chance de vivre dans l’abondance, nous adoptons trop souvent des comportements qui nous exposent aux carences.

Quelles solutions dans ce cas, pour éviter ces multiples carences, source de fatigue (entre autres) ? Compter sur les compléments alimentaires ou faire le choix judicieux d’autres aliments ? La seconde solution est évidemment la meilleure. Il faudra, dans ce cas, privilégier les aliments à forte densité nutritionnelle, c’est-à-dire riches en éléments nutritionnels utiles à notre santé : protéines, lipides essentiels, vitamines, minéraux et oligo éléments. L’œuf est de ceux-là !

Car, que nous soyons omnivores, fléxitariens, végétariens, végétaliens voire végan ou crudivores, les végétaux sont certes la pierre angulaire de tous ces comportements, mais l’œuf n’est pas loin de remporter quasiment tous les suffrages. Économique, facile à conserver, se pliant à une multitude de recettes tant salées que sucrées, apprécié de tous et à tout âge, ses qualités sont telles qu’il est accepté et recherché de tous (sauf des végétaliens, dommage pour eux). Au plan nutritionnel, il est rare de concentrer autant de qualités nutritionnelles dans un si petit volume et de façon si stable et durable. En effet, tout est bon dans l’œuf, le jaune et le blanc. »

Ne manquez pas de découvrir toutes nos recettes !

 

 

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Les qualités nutritionnelles de l’œuf au cœur de nombreuses études scientifiques internationales

le 12 décembre 2019

Par le docteur Laurence Plumey. Médecin nutritionniste. Praticien hospitalier. Fondatrice EPM Nutrit... Lire la suite

Nutrition : le jaune d’œuf, aussi beau que bon !

le 5 décembre 2019

Texte du docteur Laurence Plumey. Médecin nutritionniste. Praticien hospitalier. Fondatrice EPM Nutr... Lire la suite

Le blanc d’oeuf : la meilleure source de protéines qui soit !

le 28 novembre 2019

Par le docteur Laurence Plumey. Médecin nutritionniste. Praticien hospitalier. Fondatrice EPM Nutrit... Lire la suite

  • Infos nutrition

    Grandir : les Oeufs et les enfants

    L'Oeuf : un aliment à la hauteur ! L’Oeuf possède de très nombreuses qualités nutritionnelles essentielles à un enfant.

    En savoir plus
  • Le saviez-vous ?

    Comment bien conserver ses Oeufs ?

    Une des principales qualités de l’Oeuf a toujours été sa très bonne durée de conservation

    En savoir plus
Click to access the login or register cheese

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .

Cookie settings

Below you can choose which kind of cookies you allow on this website. Click on the "Save cookie settings" button to apply your choice.

FunctionalOur website uses functional cookies. These cookies are necessary to let our website work.

AnalyticalOur website uses analytical cookies to make it possible to analyze our website and optimize for the purpose of a.o. the usability.

Social mediaOur website places social media cookies to show you 3rd party content like YouTube and FaceBook. These cookies may track your personal data.

AdvertisingOur website places advertising cookies to show you 3rd party advertisements based on your interests. These cookies may track your personal data.

OtherOur website places 3rd party cookies from other 3rd party services which aren't Analytical, Social media or Advertising.