Nous sommes 97%[1] à consommer des œufs toute l’année car ils sont une source exceptionnelle de protéines et d’un coût abordable, ce qui ne gâte rien …
Ils nous permettent de réaliser des quantités de recettes, mais nous leur en demandons toujours davantage et surtout, de nous permettre de proposer, par exemple, une entrée chic et festive pour changer des mets parfois onéreux que nous présentons sur nos tables pour la Saint Nicolas, Noël, Nouvel An et les Rois…
Voici donc une suggestion de recettes subtiles réalisées avec des œufs brouillés surmontés pour les uns d’une lamelle de saumon fumé, d’œufs de truite très fins ou de saumon plus imposants, d’œufs de lump aussi, de foie gras et même d’un peu de truffe… Pour les autres, ils seront parsemés d’herbes fraîches finement hachées ou d’un saupoudrage délicat de mélanges d’épices…
À noter que c’est aussi le moment de laisser aller notre imagination pour la présentation en confectionnant des coquetiers avec des liens dorés comme sur notre visuel… ou de ressortir des coquetiers en faïence ancienne, ce type de vaisselle étant hyper tendance !
Œufs brouillés en habits de fêtes
[1] Enquête CSA pour le Comité National pour la Promotion de l’Œuf (CNPO), menée du 21 au 28 août 2023 auprès d’un échantillon national représentatif de 1008 Français âgés de 18 ans et plus.