Vu dans la presse

Les Œufs de France dans Top chef : Les Grands Duels : comment faire du neuf avec un œuf ?

le 3 juin 2021

L’œuf, il se consomme aussi bien cru que cuit, salé ou sucré, cassé ou dans sa coquille, entier ou désolidarisé, bref, les recettes ne manquent pas ! 

C’est ce que nous ont montré Ella et Tiffany mercredi dans l’émission Top Chef : Les Grands Duels avec leurs recettes gourmandes et très créatives :

Tiffany a proposé une double cuisson avec un œuf mollet pané aux graines de sarrasins et servi avec des artichauts, de la pomme et du haddock. Une préparation savoureuse dont le visuel a enchanté le juge.

 

Ella a choisi de présenter l’œuf en quatre états avec une île flottante parfumée au jasmin, une crème anglaise au lait fermenté, une tuile à la pistache et un jaune mariné à la fleur d’oranger râpé. Ces saveurs méditerranéennes surprenantes et équilibrées lui ont fait gagné la manche…et même le duel !

 

L’œuf est un ingrédient « fondamental, primordial et peut-être même le plus ancien dans l’histoire de l’alimentation », a assuré François-Régis Gaudry, critique gastronomique et juge de l’émission.

Lui aussi nous a proposé une recette avec des Œufs de France : la Chakchouka, cette grande poêlée de tomates, d’oignons et d’épices dans laquelle on casse des œufs en fin de cuisson. Un plat convivial et généreux à savourer en famille, sans modération. 

 

Pour cette saison de l’émission Top Chef : Les Grands Duels, les candidats défendent leur région et leur terroir. Cette semaine, la compétition opposait Tiffany, candidate de la saison 2 de Top Chef, venue de Bretagne à  Ella, originaire de Provence-Alpes-Côte d’Azur et ancienne candidate de la saison 9 de Top Chef.

C’est lors de la première manche que Tiffany a défié Ella avec un produit emblématique de sa région : l’œuf !

L’émission est disponible en replay pour revoir les recettes des candidates. Et vous, l’œuf, vous le préférez plutôt pané, dans une Chackchouka ou en île flottante ? 😋

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Le flan vanille de Bernard Loiseau à préparer à la maison avec Cyril Lignac dans Tous en Cuisine !

le 2 décembre 2022

Cyril Lignac est de retour pour les fêtes avec son émission Tous en Cuisine diffusée sur M6. Tous le... Lire la suite

Vu dans le Elle à Table : des idées de desserts pour les fêtes !

le 30 novembre 2022

A l'approche des fêtes de fin d'années, le Elle à Table Spéciale Fêtes consacre un magnifique dossie... Lire la suite

Vue dans le magazine Gourmand : une délicieuse tortilla española !

le 18 novembre 2022

Cette semaine, c'est décidé : on essaye des cuisines du monde ! Nous avons désormais l'habitude... Lire la suite