Recettes

La tête de veau façon sauce ravigote

le 12 septembre 2016

Pour se « ravigoter » ou se « revigorer » « L’œuf maître d’école de cuisine », nous enseigne « la sauce façon ravigote ».

Les vacances sont terminées à nous la baisse de régime, ou non, si nous optons pour une recette de poissons, viandes, ou légumes simple mais magnifiée avec une « sauce ravigote ».

Partons donc à la découverte de la « Tête de veau sauce ravigote » 

Le panier du marché :

  • 2 œufs durs
  • 2 échalotes
  • ¼ de botte de cerfeuil
  • ¼ de botte de persil plat
  • 1 c à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 25 cl d’huile de pépins de raisin
  • 5 cl de vinaigre de vin
  • Sel et poivre du moulin
  • Facultatif : 1 c à s de câpres

 

Les œufs étant déjà cuits durs : 

Etape 1 :

Hacher finement la ciboulette, le cerfeuil, le persil et les échalotes épluchées.

Étape 2 :

Écraser les jaunes d’œufs avec une fourchette dans une assiette creuse. Ajouter la moutarde, les échalotes, le vinaigre, le sel et le poivre.

Verser l’huile petit à petit en émulsionnant avec la fourchette.

Étape 3 :

Ajouter les fines herbes et les blancs d’œufs hachés en continuant de mélanger, c’est prêt !

 

Un petit conseil : En ajoutant des cornichons hachés, la sauce ravigote se transforme en sauce gribiche : le grand classique de la tête de veau !

Comment cuire la tête de veau ?

Envelopper la tête de veau dans une mousseline. Lier les deux extrémités avec de la ficelle.

La mettre dans le bouillon et écumer à plusieurs reprises lors de l’ébullition. Couvrir alors le faitout aux trois quarts. Laisser cuire 2 h à tout petit feu.

Servir avec la sauce ravigote ou la sauce gribiche.

 

Photos : CNPO / Ph.Asset / Adocom-RP

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Et si l’on partait pour l’Ecosse pour les vacances ?

le 31 juillet 2018

L'Ecosse est réputée pour ses forteresses et demeures implantées sur des sites exceptionnels. Ses pa... Lire la suite

Pour les vacances, direction le Mexique !

le 30 juillet 2018

Aujourd'hui, nous partons à la découverte du Mexique ! De ses incroyables sites archéologiques te... Lire la suite

Petit détour par la belle ville de Nice et sa salade Niçoise aux œufs

le 27 juillet 2018

Ce midi, direction le Sud de la France avec la célèbre salade Niçoise. Déclinée dans le monde entier... Lire la suite

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .