Recettes

La tourtière d’œufs au lait et ses petits bonbons-œufs au chocolat

le 16 janvier 2012

La tourtière d’œufs au lait est un grand classique de la cuisine française.

Leblogdeloeuf.com vous donne sa recette et vous propose de l’agrémenter en réalisant un coulis de fruits rouge… ou la parcemant de petits œufs au chocolat.

oeufs au lait

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 œufs moyens
  • 1 litre de lait entier
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 10 morceaux de sucre
  • 1 sachet de petits œufs en chocolat

 

Progression :

Faire bouillir le lait avec le sucre. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Dans une jatte, battre les œufs avec un fouet. Laisser refroidir le lait et mélanger le lait presque froid avec les œufs bien homogénéisés.

Placer la préparation dans la tourtière (ou un moule Pyrex) préalablement beurrée.

Mettre au four à 180°C pendant environ 25 à 30 min.

Servir froid ou à température ambiante. Parsemer avec les petits œufs en chocolat ou bien d’un coulis de fruits rouges dont voici la recette :      

Ingrédients du coulis de fruits rouges (pour 6 personnes) :

  • 250 g de fraises
  • 250 g de framboises
  • 250 g de fruits rouges (congelés ou frais)
  • 1 jus de citron
  • 100 g de sucre

 

Faire cuire les fruits dans une casserole, jusqu'à ce qu'ils ramollissent.

Avec le mixeur en faire une purée. Ajouter alors le zeste de citron et le sucre. Ajouter du sucre si le coulis est un peu trop acide. A l’aide de la cuillère, disposer une part d’œufs au lait sur une assiette et verser le coulis autour.

Bon appétit !

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Les Œufs : stars de nos assiettes pour la Journée Mondiale de l’Œuf !

le 13 octobre 2018

Pendant toute cette semaine, l’œuf a été la star de nos repas ! En effet, à l'occasion de la Journée... Lire la suite

Journée Mondiale de l’Œuf : les Chefs Euro-Toques présentent leurs recettes !

le 12 octobre 2018

Aujourd'hui, c'est la Journée Mondiale de l'Œuf ! À cette occasion, chaque jour de la semaine, no... Lire la suite

Les Œufs à l’honneur des tables des Chefs Euro-Toques pendant toute la semaine !

le 11 octobre 2018

À l'occasion de la Journée Mondiale de l'Œuf, le vendredi 12 octobre prochain, les Chefs Euro-Toques... Lire la suite

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez notre politique de confidentialité et l'utilisation de cookies pour simplifier votre navigation, nous permettre de vous proposer des contenus en fonction de vos intérêts et faciliter l'utilisation des boutons de partages sociaux. Pour en savoir plus et gérer ces paramètres :  RGPD & Cookies .