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La tourtière d’œufs au lait et ses petits bonbons-œufs au chocolat

le 16 janvier 2012

La tourtière d’œufs au lait est un grand classique de la cuisine française.

Leblogdeloeuf.com vous donne sa recette et vous propose de l’agrémenter en réalisant un coulis de fruits rouge… ou la parcemant de petits œufs au chocolat.

oeufs au lait

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 œufs moyens
  • 1 litre de lait entier
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 10 morceaux de sucre
  • 1 sachet de petits œufs en chocolat

 

Progression :

Faire bouillir le lait avec le sucre. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Dans une jatte, battre les œufs avec un fouet. Laisser refroidir le lait et mélanger le lait presque froid avec les œufs bien homogénéisés.

Placer la préparation dans la tourtière (ou un moule Pyrex) préalablement beurrée.

Mettre au four à 180°C pendant environ 25 à 30 min.

Servir froid ou à température ambiante. Parsemer avec les petits œufs en chocolat ou bien d’un coulis de fruits rouges dont voici la recette :      

Ingrédients du coulis de fruits rouges (pour 6 personnes) :

  • 250 g de fraises
  • 250 g de framboises
  • 250 g de fruits rouges (congelés ou frais)
  • 1 jus de citron
  • 100 g de sucre

 

Faire cuire les fruits dans une casserole, jusqu'à ce qu'ils ramollissent.

Avec le mixeur en faire une purée. Ajouter alors le zeste de citron et le sucre. Ajouter du sucre si le coulis est un peu trop acide. A l’aide de la cuillère, disposer une part d’œufs au lait sur une assiette et verser le coulis autour.

Bon appétit !

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