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La recette de l’Oeuf maître d’école : la mayonnaise maison !

le 22 septembre 2016

Avec l’offre prodigieuse de petits pots de mayonnaise disponibles dans le commerce, il est tentant de s’en contenter… et puis c’est pratique convenons-en, mais faire soi-même une bonne « mayo maison » n’est pas chose compliquée et c’est autrement bon !

Enfin, réaliser une mayonnaise maison, c’est aussi une façon d’occuper les enfants, en leur apprenant l’une des bases de la cuisine. En fait, la « mayo » est la reine des sauces qu’ils aiment nature ou aromatisée voire « colorisée »… 

Le panier du marché :

  • 2 oeufs
  • De l’huile (arachide, tournesol, autre …)
  • 1 c à c de moutarde
  • Sel et poivre

Une mayonnaise maison avec quoi ?

Du poisson froid, des crustacées, des légumes à croquer, de la viande froide, des petits canapés, des sandwiches et bien sur des œufs durs… !

Étape 1 : Dans un bol, casser les œufs et ne garder que les jaunes. Ajouter la moutarde puis saler et poivrer.

Étape 2 : Faire couler un mince filet d’huile tout en fouettant activement. La mayonnaise va prendre et monter au fur et à mesure. Continuer à verser de l’huile jusqu’à obtention de la fermeté et quantité souhaitées.

Un petit conseil :

Tout l’art de la réussite d’une bonne mayonnaise, consiste en la lenteur d’incorporation de l’huile pour créer une émulsion avec les jaunes d’œufs.

Pour éviter le gaspi :

Que faire des blancs ? Des Iles flottantes, des meringues, de la mousse au chocolat… évidemment !

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