Recettes

Des mini-bouchées et amuse-bouches pour apéros, buffets et entrées… par belles journées ensoleillées

le 23 mars 2015
Des mini-bouchées et amuse-bouches pour apéros, buffets et entrées… par belles journées ensoleillées

En 4 recettes, une façon charmante de faire vivre nos journées ensoleillées…

Pour ces suggestions très sympas, il suffit de faire des provisions d’œufs, environ 6 par recettes et c’est parti !

Les œufs frits en panure de pain d’épices

Ingrédients pour 6 personnes :
8 œufs100 g de pain d’épices, 100 g de farine, Huile pour friture

Progression :
Faire cuire 6 œufs dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 5’. Les plonger immédiatement dans un saladier d’eau froide et les écaler très délicatement.Faire dessécher les tranches de pain d’épices au four (30’ à 100°C) puis les mixer pour obtenir une fine chapelure. Verser la farine dans un bol, battre 2 œufs dans un second bol et mettre la chapelure dans un troisième. Passer délicatement chaque œuf mollet dans la farine, puis dans les œufs battus et dans la chapelure. Faire frire les œufs 3 par 3 pendant 1’ environ, puis les déposer délicatement sur du papier absorbant.

Les mini tartelettes saumon et poireaux

Ingrédients pour 6 personnes :
4 œufs1 pâte brisée ou feuilletée, 25 cl de crème fraîche, 2 tranches de saumon fumé, 2 poireaux, 10 cl de lait, 20 g de beurre, 4 c à soupe de chapelure, Sel et poivre du moulin

Progression :
Préchauffer le four à 180°C. Laver et couper finement les blancs de poireaux. Les faire suer dans une sauteuse avec le beurre et 5 cl d’eau pendant 20’. Saler, poivrer et ajouter le saumon fumé en petits dés. Réserver. Étaler la pâte dans 6 petits moules de 10 cm. Saupoudrer les fonds de chapelure et étaler le mélange poireaux / saumon. Battre les œufs avec la crème et le lait. Saler et poivrer. Verser sur les tartelettes et laisser cuire au four pendant 20’ environ.

Les mini quiches lorraines aux œufs

Ingrédients pour 6 personnes :
4 œufs, 1 pâte brisée ou feuilletée, 25 cl de crème fraîche, 50 g d’allumettes de jambon, 50 g de gruyère râpé, 10 cl de lait, 4 c à soupe de chapelure, Muscade, Sel et poivre du moulin

Progression :
Préchauffer le four à 180°C. Étaler la pâte dans 6 petits moules de 10 cm. Saupoudrer les fonds de chapelure et étaler les allumettes de jambon et la moitié du gruyère râpé. Battre les œufs avec la crème et le lait. Saler et poivrer, ajouter une pointe de muscade. Verser dans les tartelettes et ajouter le gruyère restant. Laisser cuire au four 20’ environ.

L’omelette roulée aux œufs de saumon façon nems

Ingrédients pour 6 personnes :
6 œufs, 100 g d’œufs de saumon ou de truite, Sel et poivre du moulin, 1 c à soupe de ciboulette ciselée, 1 plaque à pâtisserie antiadhésive, Film alimentaire

Progression :
Préchauffer le four à 180°C. Battre les œufs en omelette, saler et poivrer. Verser l’omelette sur une plaque de cuisson anti adhésive sur une hauteur de 5 mm. Enfourner 12’ environ. Sortir la plaque du four et déposer délicatement l’omelette sur un grand rectangle de film alimentaire. Laisser refroidir 10’, puis déposer au 2/3 les œufs de saumon et la ciboulette. Rouler l’omelette sur elle-même à l’aide du film pour former un boudin. Bien refermer le film et placer 1 h au réfrigérateur. Retirer le film et couper l’omelette en tronçons de 5 cm. Placer au-dessus quelques œufs de saumon.

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