Vu dans la presse

« Cuisine de A à Z » sur internet : une farandole de cupcakes pour les fêtes !

le 21 décembre 2019

Quels desserts pour les fêtes ?

La bûche évidemment… mais reconnaissons que pour la réussir il faut être un fameux pro de la pâtisserie…

Il y a aussi la galette ou la brioche des Rois et il est vrai que ces gourmandises sont un peu plus faciles à réaliser…

Simplissimes, les cupcakes arrivent à notre rescousse, en voici la recette assortie d’une information plus complète sur ces agréables pâtisseries.


Bon à savoir

Ces petits gâteaux américains individuels, aussi appelés fairy-cakes (gâteaux de fée) par les Anglais, peuvent être personnalisés à volonté.

Mais pourquoi « cup » ? La « cup » (tasse en français) est un ustensile de mesure utilisé dans toutes les cuisines américaines.

Pour l’origine de ce nom, deux hypothèses sont alors envisagées :

➢ à l’origine la pâte était versée et cuite tout simplement dans une tasse, cup en anglais…

➢ la « cup » est effectivement la mesure idéale pour confectionner des cups-cakes : 1 ¼ cup (150g) de farine, ¼ cup (50 g) de sucre, 2/3 cup (150 g) de beurre…


Voilà vous savez tout, passons maintenant aux travaux pratiques !

Partager l’article via
Suggestions d’articles

Vu dans Cuisine Actuelle : simple et gourmand, l’œuf s’invite dans nos assiettes

le 27 mars 2023

Pour de délicieux plats cuisinés, en apéritif ou pour un goûter gourmand, les œufs, on en raffole. C... Lire la suite

Lu dans Doctissimo : Manger 5 œufs par semaine ferait baisser le risque cardiovasculaire

le 23 mars 2023

D'après une nouvelle étude diffusée par la revue "Nutrients" et mentionnée par Doctissimo : consomme... Lire la suite

Lu dans le livre Cuisiner en bateau, de Philippe Asset : des recettes à réaliser sur le pouce !

le 21 mars 2023

Philippe Asset, photographe et styliste culinaire, nous propose de délicieuses recettes à réaliser e... Lire la suite