En plus d’être un formidable produit anti-crise. L’œuf a de nombreuses vertus pour la santé.
Il s’agit d’un aliment à forte densité nutritionnelle, c’est-à-dire riche en éléments nutritionnels utiles à notre santé : protéines, lipides essentiels, vitamines, minéraux et oligo éléments.
Sur le plan nutritionnel, il est rare de concentrer autant de qualités dans un si petit volume et de façon si stable et durable.
Et oui, tout est bon dans l’œuf (le jaune et le blanc) !
Concernant plus particulièrement le jaune d’œuf, puisqu’il contient des lipides, il héberge ainsi les 4 vitamines liposolubles dont nous avons besoin : A, D, E et K. De quoi obtenir un véritable apport en énergie.
A noter que sa couleur du jaune pâle au jaune presque orange est dû à l’alimentation de la poule !
Voici quelques chiffres concernant les apports : deux œufs apportent 10 g de protéines, soit 15 % des besoins quotidiens en protéines d’une femme (60 g par jour) et 10 % pour un homme (80 à 100 g). Ainsi, ils sont particulièrement recommandés aux périodes de la vie où les besoins en protéines sont élevés que ce soit durant l’enfance, l’adolescence, la grossesse, l’allaitement et le troisième âge
De plus l’œuf peut se consommer à tous les repas et ce dès le petit déjeuner !
Voici quelques suggestions de recettes à déguster au petit déjeuner avec des œufs de France, à retrouver dans notre culinothèque :