Tout savoir

Marquage des oeufs : tout comprendre

L’ŒUF : Enquête SUR L’ETIQUETTE

Les emballages des œufs comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement les informations clés :

  • La Date de Consommation Recommandée (DCR).
  • Le numéro du centre d’emballage.
  • Le calibre de l’œuf.
  • Le mode d’élevage.
  • La catégorie, symbolisée par la lettre A pour les œufs vendus aux consommateurs.

 

Des informations complémentaires peuvent également figurer sur l’emballage comme :

  • « Pondu le » correspond à l’indication de la date de ponte : pratique pour les consommateurs soucieux de la fraîcheur de leurs œufs.

 

ŒUFS FRAIS !

Les œufs vendus au détail aux consommateurs sont toujours de catégorie « A ».
Ils peuvent être frais ou extra-frais :

  • La mention « frais » signifie que l’œuf peut être consommé jusqu’à 28 jours après la ponte.
  • La mention « extra-frais » ou « extra » peut être utilisée comme une indication supplémentaire sur les emballages. L’œuf est considéré extra-frais jusqu’au 9ème jour après la date de ponte. Dans ce cas, la date de ponte et la date limite de 9 jours sont précisées sur l’emballage.

 

ŒUFS : POUR CHAQUE CALIBRE SON IDENTIFIANT

Les œufs bénéficient d’un classement selon leur poids. Il existe 4 calibres différents, pour s’adapter à tous les besoins, toutes les faims, toutes les recettes :

  • S : pour les petits œufs de moins de 53 g
  • M : pour les œufs moyens, entre 53 et 63 g
  • L : pour les gros œufs, entre 63 et 73 g
  • XL : pour les très gros œufs, plus de 73 g

 

DES ŒUFS « TATOUES » POUR UNE MEILLEURE TRAÇABILITE

marquagePour une traçabilité optimale des œufs, les professionnels apposent un code complet sur chaque coquille. A tout moment, cette inscription permet de retrouver le parcours effectué par l’œuf.

  • Le premier chiffre permet au consommateur de connaître le mode d’élevage des poules pondeuses.
  • Les 2 lettres suivantes permettent d’identifier le pays de ponte : FR pour France.
  • Ensuite, un code permet d’identifier l’élevage d’origine.

 

 

ŒUFS : UN IDENTIFIANT POUR CHACUN DES 4 TYPES D’ELEVAGE

La France répond à toutes les attentes des consommateurs par une diversification des types d’élevages. Il est ainsi possible de choisir ses œufs parmi 4 origines distinctes, facilement identifiables par le premier chiffre inscrit sur la coquille de l’œuf :

  • Elevage biologique (code 0) : les poules sont alimentées avec de la nourriture biologique. Elles ont accès à des parcours extérieurs où elles disposent de végétation. En intérieur, elles disposent de nids, de perchoirs et de l’alimentation dont elles ont besoin.
  • Elevage en plein air (code 1) : les poules ont accès à un parcours extérieur au cours de la journée. Les œufs Label Rouge sont marqués du code 1.
  • Elevage au sol (code 2) : indique que les poules évoluent librement à l’intérieur d’un local sans parcours extérieur.
  • Elevage en cage aménagée (code 3) : il représente la part la plus importante de la production française. Il répond aux nouvelles normes européennes en vigueur depuis janvier 2012. Les poules vivent dans de nouveaux hébergements en groupe de 20 à 60, où elles disposent en particulier de perchoirs et de nids.

 

Quelles informations sur la boîte d’œufs ?

Les boîtes sont faites pour protéger les œufs des chocs, des odeurs, de la lumière, et nous informent sur :

  • La catégorie et le calibre (S, M, L, XL) de l’œuf
  • La date de consommation recommandée
  • Les indications sur l’élevage : le pays d’origine, le code producteur et le mode d’élevage
  • Le nom, l’adresse et le numéro du centre d’emballage
  • La catégorie « frais », symbolisée par la lettre A.

 

Œufs pondus en France Qualité garantie !

Le logo « Œufs Pondus en France » est commun aux 4 types d’levages français : Standard, Sol, Plein air, Bio. Il a fait sont apparition sur les boîtes pour garantir l’origine française des œufs que l’on achète.

Toutes les familles de la filière française des œufs signataires

Initiée par le CNPO (Comité National pour la Promotion de l’œuf), la Charte d’Engagement de la filière française des Œufs « Pondus en France » est signée par les 4 familles de la filière française des œufs :

  • Alimentation animale, représentée par le SNIA (Syndicat National de l’Industrie de la Nutrition Animale) et COOP de France -Nutrition animale
  • L’accouvage représenté par SNA (Syndicat National des Accouveurs)
  • Le conditionnement représenté par le SNIPO (Syndicat National des Industriels et Professionnels de l’Œuf)
  • L’élevage représenté par la CFA (Confédération Française d’Aviculture) et le CNADA (Comité National de Défense des Aviculteurs)

La Charte d’Engagement de la filière française des Œufs « Pondus en France » valorise les engagements et le savoir-faire des éleveurs français de poules pondeuses. L’expertise de ces professionnels permet, en effet, aux œufs français de présenter deux garanties primordiales : une qualité sanitaire irréprochable et la conformité aux normes parmi les plus exigeantes du monde en matière de bien-être animal.

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  • Infos nutrition

    Les Oeufs, c’est bon et c’est bien !

    L’œuf fait encore mieux que la viande ou le poisson, le profil de ses protéines en acides aminés est parfait.

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    L'œuf à la coque et l'œuf mollet

    Il faut compter trois minutes de cuisson pour un œuf coque, 4 à 5 minutes pour un œuf mollet