Tout savoir

L’œuf, un peu d’histoire

Mirage

Ihistoire-tradition-2l a fallu attendre les débuts de l’élevage des poules pour que l’homme se mette à manger des œufs. Quand il est question de manger des œufs, on parle essentiellement d’œufs de poule.

Pour s’assurer de leur qualité, les hommes ont inventé très tôt deux procédés naturels qui sont toujours en cours :

  • L’eau salée dans laquelle l’œuf se met à flotter si celui-ci n’est pas absolument frais.
  • La bougie, désormais remplacée par la lampe UV (ultra-violets), pour mirer les œufs, mesurer la dimension de la chambre à air, s’assurer que le jaune est intact et qu’il n’y a pas d’inclusion.

 

Les premières recettes avec des œufs

Deux grands gastronomes romains auraient inventé certaines recettes d’œufs :

  • Lucullus, c. l’omelette nature, l’omelette au miel, ovamellita.
  • Apicius, c. 25 avant Jésus-Christ, la crème renversée en mélangeant dans une terrine du lait, du miel, des œufs battus et cuits à feu très doux…

 

Des œufs de Rois

histoire-tradition-1L’empereur Charlemagne, célèbre pour avoir inventé l’école, décida aussi que toutes les fermes impériales compteraient au moins cent poules. Le surplus d’œufs était vendu…

Les œufs étaient le seul aliment parfaitement sûr pour les grands qui craignaient d’être empoisonnés : quelques œufs par semaine suffirent à nourrir Catherine Sforza, grand-mère de Marie de Médicis, captive des Borgia.

Louis XIV était gourmand de « vents », noms donnés aux ancêtres des îles flottantes.

Quant à Louis XV, il avait le chic pour faire sauter d’un seul coup de fourchette le petit bout de son œuf coque du dimanche pendant que l’appariteur annonçait solennellement : « Le Roi va manger son œuf ».

  • Infos nutrition

    Les Oeufs, c’est bon et c’est bien !

    L’œuf fait encore mieux que la viande ou le poisson, le profil de ses protéines en acides aminés est parfait.

  • Le saviez-vous ?

    L'œuf à la coque et l'œuf mollet

    Il faut compter trois minutes de cuisson pour un œuf coque, 4 à 5 minutes pour un œuf mollet